УКР
УКР

Режиссер сериала «Нюхач» Артем Литвиненко рассказал о съемках третьего сезона

0 - 0

Сериал «Нюхач» — пример качественного и продуманного продукта, который заслуженно стал любимцем зрителей.  Украинский сериал полюбился не только соотечественникам, но и заинтересовал мировую аудиторию. 

Пока японцы только осознают художественную ценность сериала, родившегося из идеи Артема Литвиненко, украинцы могут посматривать на них свысока, готовясь встречать третий сезон картины. Его съемки начались еще летом, однако заглянуть на площадку раньше я не могла по вполне объективным причинам: во-первых, всегда нужно дать группе время на раскачку, а во-вторых, география проекта расширилась настолько, что, едва разбив тарелку в Киеве, команда укатила в Эстонию. Ну а поскольку балтийский климат осенью — не лучшее, что можно себе представить, я решила дождаться, пока «Нюхач» и все-все-все вернутся в украинскую столицу. И дождалась: на днях в съемочную площадку превратилась киевская гостиница «Интерконтиненталь», где бессменным Кириллу Кяро и Ивану Оганесяну предстоит раскрыть очередное (на этот раз — интернациональное) преступление. По сюжету эпизода, главные герои под прикрытием пробираются в престижную таллинскую гостиницу.

Режиссер сериала «Нюхач» Артем Литвиненко рассказал о съемках третьего сезона / 8 фотографий

Если в описании сцены детективного сериала встречается словосочетание «под прикрытием» — жди серьезных киношных разборок. Мне повезло застать целых две, но обо всем по порядку.Сначала съемочная группа оккупировала один из номеров гостиницы, где Нюхачу приходится лицом к лицу столкнуться с убийцей. Можете не беспокоиться: Кяро уцелел и даже не стал отлынивать от съемки следующей сцены.

Насмотревшись на экшн и дождавшись, когда Литвиненко освободится, я подкараулила режиссера, чтобы разузнать все тайны и интриги грядущего сезона. Артем оказался крепким орешком, но кое-что все же рассказал.

— Для начала расскажите о команде третьего сезона. Насколько я знаю, британского оператора Грэма Фрейка заменили Антоном Фурсой — почему?

— Грэм не смог работать с нами над третьим сезоном, поскольку был занят на проекте в Лондоне. Поэтому мы решили взять совершенно нового оператора, который бы тоже хотел снимать сериалы на том же уровне, который мы сами себе задали ранее. Таким образом, в нашей команде появился замечательный Антон Фурса.

146007 copy

 

— Вы ставили перед ним задачу работать так же, как это делал Грэм, или дали операторскую свободу?

— У нас, начиная с первого сезона, выработалась определенная стилистика сериала и главное — не выпадать из нее. Но эта стилистика складывается не только из операторской работы: это и локации, работа художника, художника по костюмам и так далее. Я просто посмотрел предыдущие работы Антона, мне понравилось. Так что это больше вкусовой вопрос. Несмотря на то, что у него не было опыта работы в большом сериале, решил рискнуть. К тому же, я никогда не лезу в работу специалистов, не ограничиваю их. Да, мы можем обсудить, например, характер освещения, какие-то референсы, но я никогда не буду говорить, какой прибор куда ставить. Если бы я так делал, это бы говорило о том, что я выбрал плохого оператора. А в данном случае это не так.

— Какие-то еще изменения на ключевых постах произошли?

— У нас достаточно большой коллектив, порядка 80 человек. Естественно, очень сложно сделать так, чтобы один и тот же состав собирался в течение пяти лет. У кого-то появляются другие проекты, кто-то просто не может, словом, идет правильная и естественная текучка. Но есть некий костяк, который держится: это, например, костюмы, грим, ребята-дольщики, монтажер. Художник тот же, что был на втором сезоне — Питер, с ним очень интересно работать, и я рад, что у него получилось к нам присоединиться в этом году.

— Вы говорили, что третий сезон не будет таким мрачным, как второй. Почему?

— Нам захотелось сделать его легче…

Вообще-то, сложно делать детектив не мрачным: как ни крути, а убийства, кровь и расследования останутся.

Но всегда есть выбор, насколько далеко можно зайти в создании атмосферы. Второй сезон мы действительно хотели сделать мрачным, и у нас получилось, даже более чем. Теперь же хочется вернуть больше юмора, углубиться в отношения персонажей и развить их.

— Судя по тому, что уже известно, этот сезон будет более, что ли, лиричным.

— Да, это правда. Не думал, можно ли назвать его лиричным, но, наверное, можно. В общем, мы чуть больше узнаем о наших персонажах, особенно о самом Нюхаче. Так получается, что в рамках детектива сложно раскрывать героя: большую часть времени он занят расследованиями, а на раскрытие остается всего-ничего. Но мы постараемся больше рассказать о Нюхаче в перерывах между расследованиями, а иногда — и прямо во время.

— И, конечно, не обойдется без романтических линий?

— Да, не обойдется. Будет и новая романтическая линия, и Нюхачу придется разобраться со всеми своими… чуть не проговорился (улыбается). Так что здесь будет точка.

— Появятся ли какие-то новые ключевые персонажи?

— Один такой точно будет, но пока не могу сказать, кто он. Или даже, кто его играет, поскольку это одна из главных интриг нового сезона.

— Вы говорили, что стараетесь по максимуму задействовать украинских актеров вместо зарубежных звезд первой величины. Почему?

— В этом году мы действительно осознанно делаем упор на украинских актеров, ищем новые лица в регионах. У нас прекрасный кастинг-директор Алла Самойленко, и я ей очень признателен за идею этой поездки. Мы совершали, скажем так, набеги на крупные города — Днепр, Харьков, Одесса, и там целенаправленно проводили кастинги.

Думаю, мы сможем приятно удивить зрителя не очень раскрученными, но при этом крепкими артистами.

Ведь у нас на этом рынке сейчас возник своего рода вакуум: есть, скажем, топ-20 актеров, которые участвуют чуть ли не во всех проектах украинского кино- и телепроизводства, и создается впечатление, что больше никого нет. Я, конечно, рад за этих людей, их можно понять. С другой стороны, зрителю вряд ли понравится видеть одного и того же актера в роли врача, детектива и грабителя в фильмах, которые выходят одновременно, пусть и на разных каналах. Поэтому мы и решили открывать новые лица: чем больше их будет, тем лучше для всех.

— Где берете вдохновение для запутанных дел, учитывая, что это уже третий сезон и многое уже было? Изучаете криминальную хронику?

— Вы знаете, мы когда-то шли по этому пути, но он, как показала практика, абсолютно тупиковый. Как правило, в криминальной хронике нет ничего интересного: 99% случаев — банальная бытовуха. Так что нам не остается ничего, кроме как придумывать все самим (смеется). Где-то есть аллюзии на какие-то громкие дела, как это было во втором сезоне, но в основном — придумываем.

— Расскажите о локациях сезона. Часть съемок проходила в Таллине, сейчас вы вернулись в Киев. Чем будете удивлять аудиторию в этом отношении?

— В Киеве уже много чего было снято, в том числе и в нашем сериале, поэтому сложно найти что-то новое. Но мы стараемся делать это уже в третий раз, и я с ужасом думаю, что искать, если будет четвертый сезон (улыбается). Иногда даже так случается, что мы придумываем сценарий под объект: я знаю, что есть интересное место и мы думаем, что там может произойти. Ну а Таллин станет контрастным пятном в этой истории.

— Кстати, почему именно Таллин?

— Это сюжетно очень связано с новым центральным персонажем и основной линией третьего сезона. Единственное, что я сейчас о ней могу сказать: это связано с прошлым Нюхача.

— Не так давно произошла неприятная история с сериалом «Касл», эпизод которого очень напоминал сюжет «Нюхача». Было ли у нее какое-то продолжение?

— Такой момент действительно был.

Уж не знаю, взяли создатели «Касла» нашу задумку или нет, но было много похожего.

Кроме того, это странным образом совпало с началом популярности «Нюхача» на Западе. А вот было ли у этой истории продолжение — я, если честно, не знаю, поскольку не следил.

— Ну и напоследок — вы уже посмотрели японского «Нюхача»? Как вам?

— Я посмотрел кусочек, поскольку у меня сейчас времени нет абсолютно ни на что, кроме нашего третьего сезона. Так вот, я смотрел, будучи уверенным, что это первая серия, а оказалось, что это фрагмент второй, на японском языке с японскими субтитрами. Так что пока ничего сказать не могу (смеется).

Источник: Медианяня

14.11.2016 11:05
0 - 0



Топ видео

    Пока нет материалов ...

Актеры

    Пока нет материалов ...

Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх
    ПРИВЕТСТВУЕМ!
    Пожалуйста, помогите нам улучшить ICTV -
    поставьте 2 честных галочки

    1.

    2. Мне

    Пожалуйста, заполните все поля