
Известный украинский режиссер Ахтем Сеитаблаев в эфире Единых новостей рассказал, как во время войны продолжает свою профессиональную деятельность, фиксирует преступления оккупантов и освещает события на фронте.
Вы теперь не только режиссер сериала «Доброволец», но, собственно, и доброволец на фронте. Насколько мнение о добровольцах у вас изменилось после 24 февраля?
Ахтем Сеитаблаев: Конечно же, реальная жизнь отличается от кино, она гораздо объемнее, жестче и более неожиданная. В целом отношение к добровольцам у меня не изменилось. Я как восхищался их поступками, так и продолжаю это делать. Многих из них считаю для себя и нравственным и профессиональным ориентиром
Чем вы сейчас занимаетесь? Вы на посту прямо сейчас?
А. С.: Конкретно сейчас нет. У меня сегодня закончилась командировка в Киев и через полтора часа я с собратьями отправляюсь в Николаев, где прохожу службу в качестве прессофицера 206 батальона, 241 бригады территориальной обороны города Киева.

Ахтем Сеитаблаев про службу прессофицером
Вам как прессофицеру удается что-то снимать или занимаетесь только своими служебными обязанностями?
А. С.: Мы стараемся снимать постоянно. Делаю я это не один, а вместе с двумя съемочными группами моих друзей. Мы с ними объединились и снимаем все, что можно: истории, происходящие на наших глазах, люди, свидетельства преступлений. Пока точно не знаю, что из этого выйдет. Может получится сериал из кратких документальных историй, возможно кому-то понадобится материал в дальнейшем, как видеофакты совершаемых российской федерацией преступлений.
В результате, у вас есть идея, во что это может глобально вылиться?
А. С.: Мы часто делимся материалами, особенно с такими известными СМИ как Reuters, CNN, Times. Сейчас нашим отснятым материалом заинтересовался продюсер фильма «Мистер и Миссис Смит». А вообще-то, мы для себя рабочее название выделили, что это коллективный портрет украинца, который стал на защиту своей страны.
Вы, кроме того, что прессофицер, режиссер, актер, еще и директор государственного предприятия «Крымский дом». Кто, пока вы служите, занимается делами этой организации, ведь сейчас внимание к Крымскому вопросу снова, к счастью, привлечено?
А. С.: Во-первых, я как могу контролирую деятельность «Крымского дома». А во-вторых, у нас отличная профессиональная команда. И если даже если меня физически нет на своем месте, то процесс и все мероприятия, которые были запланированы в прошлом году, мы возобновили. Я знаю и верю, что моя команда четко, вовремя и профессионально выполнит все обязательства, взятые на себя в рамках «Крымского дома».

Ахтем Сеитаблаев рассказал, чем занимается во время войны
А на чем вы сейчас концентрируетесь?
А. С.: Так же по-прежнему это в первую очередь культурологическое направление. Сейчас мы также освещаем события во временно оккупированном Крыму и поддерживаем связь с территорией временно оккупированных Донецкой и Луганской областей. В первую очередь мы заботимся о культурологических потребностях временно вынужденных переселенцев. Это и изучение языка, и социальная реабилитация через арт-терапию, и дискуссионные клубы, и занятия хореографией в основном для детей. Как только появится возможность расширить географию вопросов, которыми занимается «Крымский дом», мы это обязательно сделаем.
Вопрос к вам, как к прессофицеру: довольны ли вы тем, как в украинских СМИ освещается война?
А. С.: В целом, могу сказать, что да. Есть такие, скажем «детские болезни», как чрезмерная эмоциональность. Я не считаю это преступлением, но хочу призвать коллег, все же различать необходимость предоставления во время репортажей точности локаций, передвижения техники в первую очередь наших военных.