13.08.2020 15:56
Поделиться

«Козаки. Абсолютно брехлива історія»: Евгений Олейник рассказал, помогает ли ему спортивная подготовка на кастингах


Осенью на ICTV состоится премьера комедийного экшена «Козаки. Абсолютно брехлива історія », в котором Евгений Олейник сыграл сильного и отважного казака Красулю. В интервью украинский актер рассказал о своей тяге к спорту, помогает ли ему хорошая физическая подготовка на кастингах в кино, а также на какие эксперименты он не готов пойти ради роли.

– Женя, кого ты играешь в проекте?

– Мой герой, казак «Красуля» – это такой суровый и мощный рубака, лихо орудующий и саблей, и топором. Нам с Димоном (актер Дмитрий Вивчарук) достались роли суровых, брутальных опытных воинов. Соответственно, мы должны были выглядеть поджарыми, подвижными, спортивными, без «пивного пузика». Нашу пару долго подбирали, чтобы мы органично смотрелись в кадре.

Кстати, было прикольно, как нашим героям подбирали прозвища. Сначала мне «сделали» этот шрам на лице. А потом в шутку назвали «Красулей». А героя Димона за его характер прозвали «Царьком».

– Сколько времени уходило на грим?

– Полтора часа. С точки зрения кино – это нормально. Нас изначально подбирали по типажу так, чтобы меньше времени тратить на грим.

– Тебе нравится сниматься в экшн-сценах?

-Конечно. Но пока у меня не много таких сцен. Все-таки сериал хоть и приключенческий, но юмористический, легкий, а экшн-сцена с оружием моего героя – топором, подразумевает много льющейся крови (смеется). Но сценаристы обещают, что в финале будет большая масштабная батальная сцена, где мы сможем продемонстрировать свое воинское умение.

– Ты относишься к числу, так называемых, «спортивных актеров», которые активно занимаются спортом и единоборствами и демонстрируют эти умения на экране. Откуда у тебя такая тяга к спорту?

– У меня отец мастер спорта по боксу. Поэтому он и меня с самого детства приучал к спорту и боксу. Я даже не помню с какого возраста начал заниматься спортом. В принципе у меня вся семья спортивная. Мама занималась волейболом и метала копье. А оба деда были борцами. Так что можно сказать, что занятие спортом у нас в семье – это семейная традиция. Ну а когда тебя приучают к спорту с детства, то ты потом уже и всю последующую жизнь тоже продолжаешь заниматься. Это стает необходимостью.

Я боксировал в Донецке, так как сам родом из Макеевки. Но потом у меня была травма – отслоение сетчатки глаз. Такая вот «популярная» травма боксеров. Поэтому с боксом пришлось «завязать» и я перешел на занятия с тяжестями, чтобы тело хорошо выглядело.

– Твоя спортивная подготовка дает тебе какое-то преимущество в получении ролей перед другими актерами?

– В теории да. Но не могу сказать, что на практике это преимущество существует. Наверное, есть какие-то другие факторы, по которым актеров подбирают на роли спортсменов, бойцов, рыцарей и так далее. Потому что очень многие кастинги на аналогичные роли прошли мимо меня.

– Но если смотреть на твою фильмографию, то у тебя львиная доля подобных ролей: боксер, баскетболист, следователь, бандит, вышибала. А в театре ты играешь Вронского в «Анне Карениной». Может быть действительно режиссеры кино эксплуатируют твою фактуру и твои спортивные навыки?

– Я попробую аккуратно прокомментировать данную ситуацию. Если какая-то театральная система по определению актера на роль в Украине уже состоялась (театральная сфера довольно замкнутая и тут более или менее понятно по каким критериям тебя могут отобрать на роль), то наше кино еще только формируется и законы подбора актеров на роли в кино для многих актеров остаются большой загадкой. Непонятно, как это делается, по каким внутренним законам. Нам, актерам, это пока недоступно. Если вернуться к вопросу о спорте, то я не могу сказать, что занимаюсь спортом для того, чтобы сниматься в роли, допустим, каратиста или спецназовца. Это моя жизненная позиция. Мужик должен быть мужиком. Мужик должен быть крепким. Он должен уметь за себя постоять. Должен, если понадобится, защитить свою женщину. Так меня воспитывали и это мой образ жизни.

Если бы мне сказали: «Женя, давай ты для такой-то роли наберешь 50 килограмм жира», – я от роли откажусь с высокой степенью вероятности. Я не хочу так гробить свой организм.

– Но Кристиан Бейл позволяет себе подобные «эксперименты» со своим организмом ради интересной роли…

– Ну… если мне позвонят из Голливуда и скажут: «Мы планируем тебя на «Оскара» и вот твой гонорар в 15 миллионов долларов, но нужно набрать вес», то я соглашусь. За счет этих денег я потом восстановлю свое здоровье (смеется). Ну а если серьезно, то в нашем кино пока еще нет такого подготовительного периода и уровня подготовки к съемкам, как в Голливуде. Там актеру могу дать полгода или даже год на подготовку к роли. Был замечательный фильм о боксерах «Левша». Так вот исполнители главных ролей в этой картине готовились к своим ролям 9 месяцев. 9 месяцев у них было по 2 тренировки в день. И ребята к моменту начала съемок стали реальными боксерами.

Пока еще украинское кинопроизводство, видимо, не может себе позволить так готовиться к съемкам. По крайней мере – не все проекты. А там – да. И я знаю, что Кристиан Бейл и набирал вес для отдельных ролей и сильно худел для других. Но это вопрос временных затрат и финансовых затрат. Достаточно посмотреть, какие команды окружают голливудских актеров. Там и свой тренер, и свой диетолог, и свой массажист, и огромное количеству других людей, обеспечивающих подготовку и быт актеров.

Голливудский актер – это вишенка на торте. Но есть еще и огромный труд команды, которая его обеспечивает. Украинский кинематограф пока еще себе такого позволить не может.

– Но и у нас в советском и затем украинском кинематографе есть примеры, когда актеры ради какой-то роли шли на серьезные шаги в отношении своей внешности и своей физической подготовки. Известно, например, что советский актер Вадим Спиридонов подорвал себе здоровье на съемках сериала «Вечный зов». Там по сюжету ему приходилось играть своего героя в различном возрасте: то молодого паренька, то 40-летнего мужика. И он набирал и сбрасывал по несколько килограмм буквально в течение недели. То ел каждые три часа, то каждый день парился в бане. В итоге «подорвал» себе сердце и умер достаточно молодым.

– Нужно понимать, что работа актера это, в принципе, серьезные игры и со здоровьем и психикой. То, что делает актер – «попахивает» неким шаманизмом. Это то, что делали шаманы. Это разные состояния психики. Это вызов эмоций. И актер сам выбирает, либо он делает что-то вредящее его здоровью, либо нет. Это осознанный риск. Другое дело, что он за это получит. Что он хочет этим доказать или показать. Это те решения, которые актер должен принимать сам. И если в свое время Спиридонов принял такое решение, то я уверен, что он знал на что он шел.

Голливудские актеры точно также гробят свое здоровье нагрузками. И я думаю, что у того же Кристиана Бейла который набирал и сбрасывал вес, тоже со здоровьем не все в порядке. Но гонорары Кристиана Бейла и уровень американской медицины позволяют минимизировать риски для его здоровья. Наша медицина и наши гонорары – нет. В этом вся разница.

«Козаки. Абсолютно брехлива історія» уже осенью на канале ICTV. Не пропустите самую масштабную премьеру!

Источник: “Кино-Бар”

Также по теме: «Козаки. Абсолютно брехлива історія»: Дмитро Вівчарюк розповів, на які жертви пішов заради ролі Козаки. Абсолютно брехлива історія: Як знімали пригодницьку комедію? Козаки. Абсолютно брехлива історія - перший тизер (ОСІНЬ 2020)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Козаки
13.08.2020 15:56



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: